Новости

09 Окт

Открытие образовательно-культурного центра – Института Седжон

9 октября 2019 года в городе Шопоков состоялось открытие Института Седжон. В церемонии принял личное участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Кореи в КР господин Ха Та Ек. С кыргызской стороны в мероприятии участвовали аким Свердловского района города Бишкек Мурат Осмонов, вице-мэр города Шопоков Жылдыз Аслымбекова и другие важные гости.

Центр Седжон открыт на базе Кыргызского института языков и культур при содействии Посольства Южной Кореи в КР. Господин Ха Та Ек в своей речи отметил важность поддержания межкультурных связей между двумя государствами. В свою очередь Мурат Осмонов, ранее руководивший аппаратом Сокулукской райгосадминистрации, подчеркнул, что нашей молодежи есть, чему поучиться у корейского народа. Он выразил надежду, что открытие в городе Шопоков такого центра даст мощный толчок в развитии потенциала молодежи.

В Кыргызстане это уже четвертый корейский центр – один в Бишкеке и два в городе Ош. В целом в мире существует около 180 таких центров, которые направлены на то, чтобы давать образование молодежи. Открытие было специально приурочено к Дню корейской письменности хангыль. В появлении понятного для простого народа алфавита большая заслуга принадлежала древнему императору Седжону, правившему в середине XV века.  Он был признан самым выдающимся в истории Кореи, провел множество гражданских и социальных реформ, всемерно поощрял науку и технический прогресс.

После официальной части состоялся концерт с участием корейских артистов, специально прибывших из Страны утренней свежести. Зрители насладились выступлениями певцов Хан Уля и Шин Ген Шика. Очень интересно сочетались звуки окарины в исполнении Пак Бонг Гю и кыргызского кыяка в руках нашей известной артистки Залины Касымовой.

И еще в рамках открытия прошел фестиваль корейской кухни. Шесть известных шеф-поваров из Кореи готовили всю ночь, чтобы продемонстрировать разнообразие блюд. Смешать ингредиенты национального блюда пибимпап предложили всем гостям – это символизирует единение народов.

Институт Седжон уже сегодня проводит бесплатные курсы корейского языка для старшеклассников, студентов и взрослых. Также открыты курсы таэквондо, корейской песни и танца, танца с барабанами «нанта», они уже пользуются большой популярностью. Ежегодно здесь будет проводиться конкурс на лучшее знание языка, и те, кто покажет отличные результаты, будут иметь возможность пройти учебу в Корее.

Н.Кожомкулова

Похожие статьи

Оставить комментарий