Новости

16 Дек

Благотворительный фонд I&I

Старшее поколение частенько упрекает молодежь в лени и равнодушии. Но это не относится к тем ребятам, о которых пойдет речь в этой заметке. Они активные, энергичные, добрые и очень отзывчивые. Они объединились под движением I&I, можно перевести значение на русский язык «ЯиЯ». Полное название молодежного благотворительного фонда — «Вдохновение и поддержка». Мы пообщались с инициатором его создания – Гульнарой Эдилбек кызы, а также активистами, чтобы узнать, почему и зачем они создали свой фонд. За короткий период с момента создания они уже посетили два детских дома, дом для ЛОВЗ, посетили малообеспеченные семьи и провели экологическую акцию.

Открытие фонда

Официальное открытие благотворительной организации состоялось 5 ноября 2020 года. Этот фонд был создан для того, чтобы помогать детским домам, людям с ограниченными возможностями, малоимущим семьям, пожилым людям, а также организовывать различные благотворительные акции. А главной идеей этого фонда является воспитание будущих лидеров Кыргызстана. Оказывая помощь другим, ребята научатся быть организованными, дружными, считает инициатор создания фонда Гульнара Эдилбек кызы. Она выпускница колледжа в г.Шопоков, в течение года отучилась в вузе Южной Кореи, свободно говорит на корейском языке. После возвращения из-за границы стала активно продвигать волонтерское движение в своем родном колледже, где она уже работает в качестве сотрудника.

Посещение детского дома

В середине октября Гульнара обратилась по соцсетям к выпускникам колледжа с идеей создать фонд выпускников. Многие быстро откликнулись, создали группу активистов и даже собрали финансовые средства. Эти средства решили определять как призовой фонд для самых лучших выпускников учебного заведения, и уже одна из них Азема Нурланбек кызы получила стипендию от их имени. А следующее мероприятие, спонсорами которого выступили выпускники, — это День Айтматова 12 декабря. В учебном заведении объявили конкурс на лучшую презентацию, сценку по произведениям великого писателя, и присудили щедрые призы: за первое место – 5 000 сомов, за второе – 2000 сомов, а за третье – 1000. Лучший номер планируется показать на телевидении КТРК.

Затем фонд выпускников обратился и к студентам: «Давайте соберем вещи, деньги, продукты для детского дома?» И буквально за две недели набралось больше 10 пакетов. Ребята приносили вещи, книги, сдавали деньги и даже продукты. Все это ребята собирают постоянно, объявляют среди своих друзей и знакомых. В нескольких местах установили специальные «ящики добра», в которые желающие могут опускать денежную помощь. На открытии фонда представили 4-х лидеров, которые координируют свою группу волонтеров. Это Орозалиева Айым, Руслан уулу Эмирсултан, Токтоназаров Жанболот и Исмайылова Эркеайым.

В тот же день группа волонтеров выехала в детский дом. На собранные деньги купили пылесос и памперсы – заранее узнали у руководства детского дома, в чем дети особенно нуждаются. Из-за эпидемиологической ситуации поехать в детский дом смогли только 5 человек, а желающих было очень много, потому что в планах молодежного фонда было проведение игр и конкурсов для детей. После поездки лидеры фонда вернулись воодушевленные. «Дети очень открытые, приветливые, дружелюбные. Очень жаль, что они лишены родительской любви. Но нам было приятно хоть чем-то им помочь, — сказал Жанболот. — Мы планируем помогать не только разово, а взять постоянное шефство над некоторыми детьми, чтобы постоянно поддерживать с ними связь и помогать им в дальнейшей учебе».

«Дети-сироты попадают в детские дома, государство заботится о них только до 18-летия. А в будущем  многие из них оказываются просто на улице, и не знают, как жить им дальше, — делится своим мнением Гульнара. – Помочь каждому мы, конечно, не сможем, но хотя бы некоторым мы хотим помогать даже тогда, когда они выпустятся из детского дома».

Поездка в дом для детей с ОВЗ

Еще одну акцию приурочили ко Дню людей с ограниченными возможностями. Группа студентов под руководством Айымы и Жанболота посетили центр для детей ЛОВЗ «Умут». Они также передали им вещи, книги, продукты питания. «Когда видишь детей с проблемами здоровья, сердце болит и начинаешь понимать, что кому-то в этой жизни вдвойне труднее, чем нам, — делится впечатлениями Айыма. – Но они всей душой стремятся к общению, они искренние и доверчивые. Я думаю, важно им оказать моральную поддержку, чтобы во взрослой жизни они нашли занятие по душе, чтобы они были такими же членами общества, как и другие».

В свою очередь Гульнара рассказала, что в этом центре им устроили очень теплую встречу: «Один из ребят этого центра оказался настоящим ведущим, он радушно встретил нас, познакомил нас с каждым из детей, про каждого из них рассказал. Мы провели с ними всего полчаса, но так легко было с ними общаться. Они с удовольствием примеряли одежду. Они начали выбирать, кто из нас кому станет их эже, байке. Мы получили такой заряд энергии, и жаль, что мы из-за ситуации не можем устроить для них концерт или мероприятие. Но когда ситуация с коронавирусом улучшится, обязательно пригласим их на концерт или устроим для них интересное мероприятие».

Рука помощи

Две недели назад ребята фонда стали узнавать через знакомых, каким семьям в Сокулукском районе требуется помощь. Выбрали из списка несколько семей, в которых нет родителей, матери или отца. 21 ноября две группы посетили две семьи в жилмассиве «Калыс-Ордо» — передали им вещи, книги как источник знаний, продукты питания. 28 ноября еще другие две группы волонтеров посетили семьи в селах Тош-Булак и Сокулук. В одной семье, например, на попечении бабушки-пенсионерки живет 17-летняя девушка, живут они на пенсию бабушки, из-за того, что надо ухаживать за ней, девушка не может продолжить учебу и получить профессию. В другой семье мать одна воспитывает пятерых детей, постоянной работы нет. В другой семье на попечении бабушки остались внуки, ей ребята помогли очистить от снега двор. «Таким семьям мы также будем стараться помогать по мере возможности, поддерживать  с ними связь, помогать получать образование в тех случаях, если дети будут показывать свои способности», — делится планами фонда Гульнара.

Экологическая акция

Когда в стране объявили четыре дня выходных, в один из дней вдоль трассы с утра можно было заметить группу ребят в оранжевых жилетках. Эту акцию ребята назвали «Таза коом». Несмотря на холодную погоду и на выходной день 10 ноября, они собрались в 8 утра, разделились на две команды и пошли… собирать мусор вдоль центральной трассы. Одна команда пошла в сторону с.Романовки, а другая – в сторону с.Гавриловки. С собой они взяли мусорные пакеты, но их не хватило! Пришлось пожерствовать деньгами, взятыми на обед, и покупать еще. Всего в тот день они собрали 55 (!) больших мешков мусора.

«Честно признаться, было неприятно собирать мусор. Оказывается, когда едешь в маршрутке, не замечаешь, насколько у нас грязно. Мы не ожидали, что мешков не хватит, пришлось на свои деньги покупать еще дополнительно, — рассказывает Эмирсултан. – Люди благодарили нас, некоторые поддерживали словами «молодцы». Но нас очень возмутило, что владелец одного из магазинов попросил забрать мусор возле их строения».

«Этой акцией мы хотели показать, что можно уделить хотя бы несколько часов, чтобы убрать какую-то часть нашей окружающей среды. Если это сделают все вместе, то убрать мусор и легче, и быстрее», — сказала свое мнение Эркеайым.

Инициатор фонда Гульнара в заключение нашей беседы добавила: «Всего за два месяца сделано многое. Впереди у нас еще много других идей и планов. Молодежь у нас отзывчивая и дружная. Стремление помочь другим нас объединяет и воодушевляет. Кому-то наша помощь покажется песчинкой в море. Но мы думаем, что такими мелкими шагами можно вместе помогать нуждающимся, воспитать в себе дух взаимопомощи и взаимопонимания».

Н.Кожомкулова,

А.Нургазиева

Похожие статьи

Оставить комментарий

EnglishKyrgyzRussian